健康快讯
就医网 营养饮食 您现在的位置: 就医网 >> 大众健康 >> 营养饮食 >> 临床营养 >> 肝胆疾病营养 >> 文章正文

脂肪肝的家庭调养

录入时间:2005-9-30 作者:佚名 文章来源:不详
  
  健康人的肝脏中脂肪只占重量的3-5%,肝内如有过量脂肪沉积,为病理状态,临床上称为脂肪肝。
 
  轻度的脂肪肝病人,早期可能没有任何症状,肝细胞的脂肪化仍然是可逆性的改变,只要注意治疗,多半可以恢复正常。如果脂肪肝持续时间较长,病人可出现食欲不振、腹胀、肝肿大、肝区隐痛、压痛明显,少数病人还可能出现轻度黄疸,肝功化验转氨酶升高,胆碱脂酶升高等,可使肝细胞进一步纤维化,重者则可能转变为肝硬化,直接影响健康。
 
  治疗脂肪肝,除药物治疗外,关键是去掉或控制其病因。如果身体肥胖、热量摄入过多,则要控制饮食,做到定量、以素为主,多吃蔬菜、水果。平时宜食用高蛋白、低脂肪、低糖及富含维生素的食物,少食油腻及含热量高的甜食品,以减少总热量的摄入,促使体内多余的脂肪氧化消耗。争取每半个月减轻体重0.5-1公斤,逐步降到正常标准体重。临床资料表明,长期饮烈性酒可直接造成肝损伤,而导致肝内脂肪蓄积或肝细胞纤维化,故脂肪肝病人应绝对忌酒。
 
  另外,脂肪肝病人要坚持体育锻炼和体力活动,因为这样能够促进肝脏代谢,有利于血液循环,有利于消耗肝脏内过剩物质,对肥胖及脂肪肝病人都有良好的防治作用。
 
  此外,还可选用以下食疗方:
 
  芹菜黄豆汤  鲜芹菜100克,洗净切成片,黄豆20克(先用水泡胀),锅内加水适量黄豆与芹菜同煮熟,吃豆吃菜喝汤,一日一次,连服三个月,效果颇佳。
 
  绿茶  每天上下午各用绿茶10克,开水浸泡后坚持饮用。研究表明,绿茶可化解中性脂肪,有利于清除肝内多余的脂肪。
 
  海带绞股蓝汤  海带50克,洗净切丝,绞股蓝50克,泽泻20克,草决明20克,生山楂30克,加水适量煎服,一日一剂连用3-6个月,效果良好。

责任编辑:un1818
相关新闻
·
·
·
·
·
适量脂肪有利于儿童生长
孩子生长发育所需的脂肪
八种食物对抵抗脂肪肝有着显著的功效
脂肪肝的饮食治疗
脂肪肝食疗药膳
本周热点回顾
  健康图库
  精品频道