健康快讯
就医网 营养饮食 您现在的位置: 就医网 >> 大众健康 >> 营养饮食 >> 大众营养 >> 学生营养 >> 文章正文

不利学生的用餐方式

录入时间:2006-9-16 作者:佚名 文章来源:四川日报
    孩子能否得到充足而合理的营养,关键在一日三餐,而一些家庭和学生随意弱化或刻意强化的用餐方式,则可能导致孩子营养不良,重者甚至影响智力、身体发育。
    专家向记者介绍了以下5种最不利学生营养的用餐习惯:
    早餐凑合,午餐将就,晚餐丰盛。太原市某中学初二学生徐焱说,因每天起床早,早餐一般应付了事。很多家长反映,由于种种原因,孩子早饭、午饭一般都吃不好,只好晚上“恶补”。太原市中小学生卫生保健所副所长刘华平认为,如此做法实际上很不合理,应该是早餐丰富才对,因为人体所需的七大营养物质蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质、水、纤维素等,每天应该均衡供给。
    寄宿制学校就读生,周末回家,父母往往为其准备好吃好喝,在节假日常大吃大喝。这种做法容易让孩子暴饮暴食,可能引发急性胃肠炎、胰腺炎等病症。
    学生迷恋校园附近方便快餐。记者走访山西多数城市时发现,很多中小学附近都是小摊林立,露天烧烤、面皮、汽水、饮料等方便快餐深受学生欢迎。
    一味地滋补,天天鱼肉、高档补品。儿童少年的生长发育,主要营养应来自日常的科学膳食,从各类食物中摄取均衡营养是健康成长的最佳途径。补品不能盲目使用,更不能长期依赖;如果已明确缺乏某种营养素,要在医生指导下,针对性地选择营养保健品。
    纵容孩子偏爱洋餐。汉堡包、炸鸡、炸薯条、冰淇淋、可乐等西式快餐营养素构成可概括为“三高一低”,即高热能、高脂肪、高蛋白质、低纤维素。如经常吃这类快餐,虽能获得优质蛋白质,但如能量的摄入超过需要,多余的能量转变成脂肪在体内贮存,从而引起肥胖。
责任编辑:flame
相关新闻
·
·
·
·
·
容易感冒者别吃这道菜
老人跌倒不要急扶
老年夫妻不宜分室而居
为什么老年人容易流泪
老人保健三平衡
本周热点回顾
  健康图库
  精品频道