健康快讯
就医网 营养饮食 您现在的位置: 就医网 >> 大众健康 >> 营养饮食 >> 大众营养 >> 学生营养 >> 文章正文

施行学生营养午餐

录入时间:2006-9-16 作者:佚名 文章来源:中国食疗网
    学生营养午餐是提高人口素质的重要措施,在国外推行半个世纪,在国内也有10余年历史。就我国当前的形势,作为一项制度,在中小学校认真施行营养午餐,至少可以体现以下15条好处: 
  
    (1) 营养午餐提供给学生的平衡膳食,学生得到的是合理营养,从而能促进身体健康成长。大连市周水子小学从1996年开始施行营养午餐,一年后,就已表现出明显的效果。474名(男女生分别为241与日俱增233名)吃营养午餐的学生与454名(男女生分别为222和232名)不吃营养午餐的学生比较,体质明显增强,男生平均身高增加1。26厘米,女生增加1。73厘米。 
  
    (2) 能降低与营养有关的疾病的发生率。广州市研究建立的中学生合理膳食模式,经过一年的实践,受试学生的营养不良率从15%降到3%、肥胖率从9%降到5%,贫血发生率仅为1。2% 
  
    (3) 营养午餐的食物种类多,集体进餐,有利于矫正学生目前普遍存在的偏食和挑食的行为和习惯。 
  
    (4) 学生在校同吃一样的饭菜,打消了一些富裕家庭的学生自己吃昂贵饭菜的优越感和一些贫困学生自带谦价的粗粮杂食的自卑感,有利于培养学生的平等观念和博爱之情。 
  
    (5) 轻松开朗的进餐气氛有利于学生进食,活跃了学校的生活。 
  
    (6) 学生轮流值日分发盒饭和洗刷自己的碗筷,增强了生活自理的劳动能力,有利于培养团结互助的集体主义作风。 
  
    (7) 通过师生共餐,有利于增时老师与学生之间的亲善感情。 
  
    (8) 父母放心地让孩子在校吃午餐,减轻了家务劳动,解决了又职工家长后顾之忧。
  
    (9) 饭前洗手、饭后漱口和清理饭桌,培养了学生的卫生习惯。
  
    (10) 学习食品加工知识和平衡和适应了平衡膳食,能促进家庭里早晚餐的合理化。 
  
    (11) 学生养成了正确的饮食习惯和适应了平衡膳食,能促进家庭里早晚餐的合理化。 
  
    (12) 学生会将从学校里学到的营养知识带回家中,一个学生带动一对父母和两对祖父母,有利于家庭整体营养水平的提高。 
  
    (13) 通过学校和全社会对营养午餐的宣传,能促进公众营养意识的增强,有利于提高全民族的健康水平。 
  
    (14) 增加了入学率,减少了退学率,在农村贫困地区尤为明显。
  
    (15) 增强了学生在课堂上的注意力,有助于提高学生的学习成绩。 
  
    (16) 有诗一首,赞营养午餐: 吃饭香,身体壮, 集体吃饭精神爽。 少年儿童成长快,合理营养体质强。 鱼肉蛋奶豆制品, 五谷杂粮有营养。 瓜果青菜不可少, 科学搭配保健康。 不偏食,不挑食, 饮食习惯要培养。 长身体,学知识。
责任编辑:flame
相关新闻
·
·
·
·
·
容易感冒者别吃这道菜
老人跌倒不要急扶
老年夫妻不宜分室而居
为什么老年人容易流泪
老人保健三平衡
本周热点回顾
  健康图库
  精品频道