健康快讯
就医网 营养饮食 您现在的位置: 就医网 >> 大众健康 >> 营养饮食 >> 大众营养 >> 学生营养 >> 文章正文

学生营养现状令人担忧

录入时间:2005-9-30 作者:佚名 文章来源:不详
    我国近年营养调查表明,处于生长、发育阶段的中小学生每日在摄入热量、蛋白质、钙、锌、铁、维生素A、B2、C、D3等微量营养素供给明显不足,如维生素A和胡萝卜素之和,中学生摄入量不足者占50%,钙也只有标准供给量的42%-61%,而且年龄越小供应越不足。由于我国膳食中铁的吸收利用率低,0~20岁人群贫血患病率分别为6~29%;我国7~18岁男女生营养不良患病率分别为26.87%和38.27%,比1985年分别上升了4.66和3.46个百分点;所以,对中小学生的学生营养素缺乏问题必须引起重视。
 
    近10年来我国人民生活水平大幅度提高,食品资源极大丰富。目前在中小学生营养膳食方面存在的两大问题是:营养不平衡与某些营养素摄取过多。 与膳食有关的疾病如心脏病、肿瘤、脑血管病已列入疾病构成的前10位。目前儿童肥胖病、少年高血压发病率呈逐年上升趋势,已达3.11%;成人病如高脂血症、高血压症、冠心病、脂肪肝等发病率不断上升,而且发病的年龄在不断降低。 

责任编辑:flame
相关新闻
·
·
·
·
·
不利学生的用餐方式
施行学生营养午餐
摄入脂肪适量防止发胖
学龄儿童营养饮食安排
12岁补锌最能提高智力
本周热点回顾
  健康图库
  精品频道