健康快讯
就医网 营养饮食 您现在的位置: 就医网 >> 大众健康 >> 营养饮食 >> 大众营养 >> 老年营养 >> 文章正文

老人食少调理为好

录入时间:2006-9-16 作者:佚名 文章来源:中华健康网
    老年人往往肠胃虚、脾衰弱,进食较青壮年稍有减少,这是正常现象。但若突然饮食明显下降,大都属于病态,应该及时检查治疗。

    老年人饮食减少,最常见的原因是伤食,多与老人吃到喜爱适口的食物,进食量增大有关。症状表现以胸膈满闷,嗳腐并有酸臭味,上腹部胀满或疼痛为特点。可用:焦山楂12克,炒神曲10克,炒麦芽10克、焦槟榔6克,鸡内金10克,水煎服。兼有呕吐或便秘的,可加酒制大黄4克,待大便通利则减去;兼有气短心慌,疲乏无力,脉象弱的病人,可加党参6克。

    有一些老年人,常觉进食无味,厌恶油腻,知饥但不能食,食则易呕,并有上腹部饱闷,舌苔白腻,脉多细而滑,这是湿浊阻胃,治宜化湿和中。可用:半夏12克、陈皮12克、茯苓10克、甘草5克、霍香10克、砂仁6克、炒谷芽10克,水煎服。若伤食多痰,可再加入苏子、莱菔子、白芥子各6克,很有效果。
责任编辑:flame
相关新闻
·
·
·
·
·
容易感冒者别吃这道菜
老人跌倒不要急扶
老年夫妻不宜分室而居
为什么老年人容易流泪
老人保健三平衡
本周热点回顾
  健康图库
  精品频道