健康快讯
就医网 营养饮食 您现在的位置: 就医网 >> 大众健康 >> 营养饮食 >> 大众营养 >> 老年营养 >> 文章正文

低饮食热量防老年痴呆

录入时间:2006-9-16 作者:佚名 文章来源:中华健康网
    研究人员从老鼠实验发现,降低饮食热量可能有助预防老年痴呆症的症状,因为低热量饮食可诱发一种保护脑部不受这种疾病侵害的蛋白质生成。再次印证了,人们的饮食内容及食量与患老年痴呆症的机率息息相关。

    刊登在7月《生物化学期刊》的研究当中,对照组的老鼠想吃多少就吃多少,而实验组只喂食前者的七成。研究人员在六个月后宰杀所有老鼠后发现,在限制热量的老鼠的脑部,抗老蛋白质SIRT1的浓度较高。

    这种蛋白质已被证实可减少及还原脑部老化斑的生成,脑部出现老化斑是老年痴呆症的典型症状。研究人员发现这种蛋白质也能促进病人新陈代谢、肾脏及肝脏功能。

    主要作者─精神与神经科教授帕席奈提(GiulioPasinetti)说,这项研究传达的讯息是动物实验证实,限制热量摄取导致与长寿及健康的分子浓度升高。这也可能是限制热量有助预防老年痴呆症的原因。

    老年痴呆症最先出现的症状通常是轻微健忘,逐渐成为无法自理生活,最终死亡。这种疾病无法治愈,而治疗也只能短时间延缓病情恶化。
责任编辑:flame
相关新闻
·
·
·
·
·
容易感冒者别吃这道菜
老人跌倒不要急扶
老年夫妻不宜分室而居
为什么老年人容易流泪
老人保健三平衡
本周热点回顾
  健康图库
  精品频道