健康快讯
就医网 心理健康   您现在的位置: 就医网 >> 大众健康 >> 心理健康 >> 心理园地 >> 应试心理 >> 文章正文

IT奇才被中学数学难倒

录入时间:2005-10-4 作者:佚名 文章来源:大众健康网
今天,19岁的肖鹏将怀着忐忑的心情迈进高考考场。他的志愿是大连理工大学的计算机专业,但他的心里并没有底。不过,这个因为数学和英语平时很少及格而自信心缺乏的考生,却在计算机方面有着惊人的成绩,被人称为IT奇才,在他高一的时候,曾有网站开出20万元的年薪邀他加盟。但是,他的班主任告诉晨报记者,肖鹏平常的学习成绩一般,要考上理想的大学恐怕还需努力。 
    8岁,肖鹏第一次接触并迷上电脑14岁, 他出任“飞翔鸟硬件资讯站”超频专版版主 
    15岁,肖鹏开始撰写计算机方面的文章,先后在30多家媒体上发表了30多万字 
    17岁,他又主持创建商业网站“蜂鸟工作室”,融资20多万元,并一直担任该网站总监 
    17岁,国内几家网站纷纷邀他加盟,按当时市场行情,年薪可达20万元,但如此高薪却没有请动这个高一的学生 
    8岁,第一次“触电” 
    当记者在辽宁省新民市的街头第一次见到这个身高1.78米,略带稚气的高三学生时,很难把他和“年薪20万元”、“商业网站总监”、“国内互联网上最小撰稿人之一”、“国内电脑零部件最小最权威的市场评测、行情分析‘评估师’之一”等一系列称呼挂上钩。 
    晨报:你是什么时候开始迷恋上电脑的? 
    肖鹏:那可能是我8岁的事,当时姐姐有一台电脑,趁她不注意,我偷偷地把它启动了。只听见“嘟”的一声,电脑开了,我却以为电脑坏了,急忙拔掉电源。姐姐正好看到一切,把我狂骂一通,但我从此就对这个会叫的东西产生了极大的兴趣。 
    晨报:有了兴趣之后,你是如何学习电脑知识的? 
    肖鹏:主要是看书。开始的时候,看书上的电脑插图,缠着妈妈解释书上的文字,后来自己也能看了。13岁那年,家里终于给我买了一台电脑,买来的第一天,我就把电脑机箱打开了,第一次真正触摸到硬盘、主板、声卡、显卡等,兴奋极了!后来,我照着书上的说明拆了装,装了又拆。 
    晨报:你13岁才有自己的电脑,怎么会在一年后就当上“飞翔鸟硬件资讯站”超频专版版主呢? 
    肖鹏:在我自己买电脑前,我就在网吧里经常光顾一些电脑专业网站了,并交了很多网友。电脑买来后,我在家里上网,并在网友的指导下开始在论坛里撰写一些自己对电脑的看法。自己的文章多了,人缘就更好了,当个版主容易。 
    晨报:“国内互联网上最小撰稿人之一”、“国内电脑零部件最小最权威的市场评测、行情分析‘评估师’之一”等等的头衔,你是怎么取得的? 
    肖鹏:我把自己写的文章拿到一些网站上参加征文比赛,结果多次获得一等奖,大家惊诧于我的年龄,就给了我这些称谓。 
    黑客技术帮助警方破案 
    晨报:你对电脑知识这么精通,那做过“黑客”吗? 
    肖鹏(嘿嘿一笑,有些羞涩):做过。 
    晨报:都做过哪些“坏事”? 
    肖鹏:哈哈!先声明,我可没有做过坏事啊!虽然,一些企业和政府的对外网页和内部网络都是通过一个主机来控制的,这样只要技术够硬,你就可以通过他们的对外网页进入他们的主机,这样他们所有的内部网络信息你就可以知晓了。 
    晨报:你动过他们的内部网络信息吗? 
    肖鹏:(连连摇头)没!绝对没有。我曾经几次成功地攻入了人家的内部网络系统,但我什么也没有动,就出来了。 
    晨报:这就如同小偷,他进了人家的房门,主人不在家,看着满屋子的东西,难道他会选择在里面闲逛一圈,什么也不拿就离开了吗? 
    肖鹏:做“黑客”必须要有技术。我陶醉于打开“门”的那一刹那,满“屋子”的东西就在你面前,这证明你已掌握了打开“这扇门”的技术。打开“门”就行了,别人的东西不能碰,我还是有这点做人道德的。 
    晨报:你有无参加“黑客”组织?或接触过网上的“黑客”? 
    肖鹏:没有接触过!但我针对“黑客”技术写过一些文章。 
    晨报:是不是教人如何做个“黑客”? 
    肖鹏:不能这么说,主要是些如何防止“黑客”的文章。大约10多篇,分别在《中国计算机报》、《电脑高手》、《微型计算机》等媒体上发表过。不过,有些“黑客”技术也是有用处的,我就曾经用它协助警方抓过罪犯。 
    晨报:那是“侠客”了,讲得具体一点吧。 
    肖鹏:2002年,四川省绵阳市一个女孩在网上聊天后被网友绑架了。当地警方一时找不到线索,就通过一个媒体的编辑找到了我。我破解了那女孩聊天工具的密码,从她的聊天记录里,锁定犯罪嫌疑人,并查找出他的IP地址,获知了这个人上网的地点。最后,当地警方根据我提供的情况抓住了那个犯罪嫌疑人,成功解救了那个女孩。 
    电脑让他痴狂 
    学习让他抓狂 
    拒绝年薪20万只为上大学 
    晨报:听说你曾经回绝了年薪20万元的工作机会? 
    肖鹏:对!我上高一的时候,北京的超频网站想邀请我到北京发展;同时,哈尔滨市的一家网站也想请我去做网络总监。按当时的行情,年薪都可以达到20万元。 
    晨报:你为什么回绝了呢? 
    肖鹏:首先,年纪小,家里不同意;另外,电脑技术瞬息万变,我一个初中文凭的小孩,能撑多久?我要进大学,学更多的知识。 
    晨报:据称,超频网站当时许诺免费送你上大学? 
    肖鹏:他们的确有这个许诺,但那是半工半读的形式,而且我还不知道是什么样的大学呢!再说,我还不想工作,上大学,就是要好好念书的。 
    晨报:你这么痴迷电脑,影响学习吗? 
    肖鹏:当然影响,我几乎每天都是晚上11点多睡觉,第二天上课往往迟到。但我不能没有电脑。去年秋天,我升入高三,想好好迎接高考,跟随我多年的电脑被卖掉了,结果我就病倒了,课也上不成,最后只好又买了一台笔记本电脑,我的学习、生活才恢复正常。 
    晨报:那高考前这几天呢?这么关键的时候有没有“戒”电脑? 
    肖鹏:没有,不过用的时间比平时要少些,主要就是上网浏览一下网页。 
    晨报:你说迷恋电脑影响了你的学习,那到底影响到什么程度呢? 
    肖鹏(羞涩地笑了一下):平常考试中数学、英语两门几乎没有及格过。 
    晨报:这样的成绩,你有信心考上大学吗? 
    肖鹏:嘿嘿!考上大学应该没有问题吧?!我想报考大连理工大学,但它属于一流大学。(突然打住说话,低下头)我恐怕考不上,但我想考个二流的学校总还可以的。 
    老师:成绩不好事出有因 
    肖鹏的班主任郝延峰介绍说,肖鹏的成绩排名在班上属中下游,但事出有因:一是,肖鹏的身体不好,影响了学习;二是,他在电脑方面有天份,占用了太多精力。 
    妈妈:我尊重孩子的选择 
    肖鹏的妈妈黄玉芝称,肖鹏身体一直不好,还因此休学一年,所以妈妈从来不强迫他学习。但当她发现肖鹏爱好电脑后,就尽最大努力满足孩子在这方面的需求。妈妈说:“他身体不好,父母管得太多,可能会让他文化课和电脑都学不好。与其这样,不如尊重孩子的选择。”
责任编辑:全心为你
相关新闻
·
·
·
·
·
保住饭碗七大“秘诀”
高考复习如何走出高原现象
专家忠告:放下包袱轻松应考
读高中后为何无精打采?
清华学子谈怎样提高学习效率-11
本周热点回顾
  健康图库
  精品频道