健康快讯
就医网 心理健康   您现在的位置: 就医网 >> 大众健康 >> 心理健康 >> 心理园地 >> 应试心理 >> 文章正文

专家忠告:放下包袱轻松应考

录入时间:2005-10-4 作者:佚名 文章来源:网易
  25日在江苏省举行的2004年高考第一次模拟考试期间,有的考生出现临场不舒服、呕吐等症状。本应在高考中出现的情况已提前在一模中发生,令监考老师十分惊讶。有关心理专家指出,上述情况的出现意味着今年考生的“心理不适”已提前爆发。
  
  据了解,造成今年“心理不适”提前爆发的原因是多方面的,首先,今年江苏省高考自主命题给学生带来了一定的困惑;其次,高考综合考试不及格者不得参加高考,为一小部分考生参加高考设置了障碍,他们不得不腾出时间应付综合考试补考;再次,今年全省参加高考的人数比去年明显增加,而高校招生人数增幅不大;再加上理、化、生、政、史、地6门课的考试时间从每场120分钟缩短到90分钟,近期又恢复到120分钟,过于频繁的变化引起了考生难以适应的心理恐慌。
  
  就此问题,市教研室主任张维元认为,尽管今年高考与去年相比有所变化,但高考《考试说明》也相应做了调整,删除了一些知识点,减轻了学生的备考压力。关键是你能否主动地适应它,恐慌只会自乱阵脚,无助于解决问题。
  
  苏州大学心理系王老师介绍:从多年来对学生高考成功因素的分析来看,关键还是“硬件”和“软件”两方面。“硬件”指的是掌握、运用知识的水平,现在这个阶段考生们要做的还是在硬件上多下功夫,平时一定要跟着老师的进度走,因为各校都有富有教学经验的老师,同学们在课堂上要注意听讲,课后查缺补漏知识点,认真对待每一次模拟考试。越临近高考,尤其是二模考试后,基本知识、运用能力都已定型,“软件”因素,也就是心理状态调节作用显得尤为重要,越是心态轻松、心理调节好的考生,越是能正常,甚至超水平发挥。王老师特意提醒考生,不要盲目报班、买各种参考书,只要把老师教授的知识真正学懂学透,考前对自己充满信心,放松心态,就能发挥好的水平。
责任编辑:tmmu
相关新闻
·
·
·
·
·
IT奇才被中学数学难倒
保住饭碗七大“秘诀”
高考复习如何走出高原现象
读高中后为何无精打采?
清华学子谈怎样提高学习效率-11
本周热点回顾
  健康图库
  精品频道