健康快讯
就医网 心理健康   您现在的位置: 就医网 >> 大众健康 >> 心理健康 >> 心理园地 >> 应试心理 >> 文章正文

清华学子谈怎样提高学习效率-11

录入时间:2005-10-4 作者:佚名 文章来源:网易
  有一次,我上电脑,按要求编写一个程序。我很快编好,并输入程序,进行时,计算机报出错误信息,我在修改时心里一动:计算机能够运行并能够指出程序错误,让操作者修改直到正确为止,它的工作方法不正是我想得到的吗?我的方法,即使不能达到它的运行速度,但只要能达到其正确、顺畅的高度,我也就产生学习质量上的飞跃了。不过要将计算机原理应用到思维过程中,还要对计算机进行深入研究,并在实践中不断改进。这项工作已比"触类旁通"高一档次了,因为它不是真正的"触",而是主动对其运行原理进行了较深刻的理解。经过相当长时间的"悟道",我终于初步掌握了一种新的思维方式--程序化思维模式。这是一种模拟计算机的若干控制系统,结合课程特点,并加上符合自己特长的思维方式而形成的一种效率较高、通用性较好、错误率低、逻辑性强的方法。

  总结起来,大致有以下几个方面:

  (一)建立信息库。它就是平时学到的知识的仓库,不,说得更恰当些是图书馆。因为它不仅仅是将各种知识堆在一起,而是将每一科目的内容采用类似图书馆的"编码管理方式",进行分门别类。我把有共同之处的知识点的编码简单化,尽量减少各个信息之间的封闭关系,使每个问题的能触类旁通,但又把握不同性质、问题之间的界限,杜绝概念模糊,防止对信息的错误取用。比如物理上的动能守恒定理和动量守恒定理,我就采取了既合又分的方法,两个问题在总体上是关联的,做题时两者便于兼顾,又不至于只考虑一个而忽视了另一个;由于又有区分细则,两者又不至于混为一谈。当然这个"仓库"的建议是一个比较累的活,但绝不是一般人想象的"编字典"似的怕人。这种编码信息储存的是知识要点,并非一应将杂物往里塞。只有那些自认为难以掌握的或掌握不牢的难点、重点、易错点才建立完整的信息库,至于那些容易理解和掌握的知识,就完全不必要这样操作了。这用计算机的话来说,信息库中的重要信息是储存在磁盘上的文件,而基础知识因为平时惯于应用,就储存在计算机内,可以随时调用。

  (二)建立信息处理系统。对于一个遇到考试便头昏脑涨的学生来说,手中有一套对问题的处理方法,许多问题便不那么可怕了。获得这个貌似复杂的系统并不难,那就是首先要将训练量加大。做题时做不出,不要紧,但答案分析是万万不可马虎的,尤其是对得到答案的思维过程要特别注意,将成功的解题经验应用到解每道题上去。经过总结,递推出一整套接触信息初期便采取的分析处理方法。这个方法包括了对要点的归纳、整理、类比、异同分析,联系平时解题时总结的规律,敏锐地捕捉到解题关键。这整个过程,就象一个经常输球的乒乓球运动员,对照录像琢磨输球的原因,终于找出胜负的关键,例如意识到"接发球"的好坏是全局的前提,只有在初期对形势、信息便有很好的把握并有正确导向的球员才能打好球。我这个"球员"后来的成功,在很大程度上得益于对"接发球"的成功处理上。

  (三)完善解决问题的方法。这属于电脑中程序执行的范畴。我充分利用信息处理系统对问题的消化性理解,分清是调"内存"还是"外存"。假如是难点,则迅速将信息库中的内容协调起来思考。这时如果有一种"似曾相识"的感觉,我便努力去找相关的特定信息储存以打开思路,把各种相关的信息联系起来,并结合信息库存中总结的具体问题的思维方式和信息组合方式进行思考。这种有指导性的思维方式具有很强的逻辑性,较一般的思维法有质的飞跃。

  (四)建立适时警告系统和检查系统。这是一种进行纠正、验错的套路。这是解决我平时思路不正确,解题过程错误又粗心大意的有效手段。我将平时所犯的各类错误进行归纳,大致掌握了各处错误发生的背景,这样我做题时,心里便有一个警钟在随时工作。虽然有时对问题仅进行快速扫描,但脑中对错误的深刻印象往往使我对之十分敏感,这样错误率就大大降低。即使当我做题很顺畅时,也能自觉地从旁观者的角度审视一下,这其中重要的一环是"逆向思维能力"。递向思维是进入旁观状态的很好方式,一有疑问便重新进行信息分析、组合,得以较迅速地从错误状态中改出。逆向思维在验查结果时也有很大用武之地,验查时先将思路回忆一遍,看是否有错误,然后再反推一下,并用常识看一下答案是否合理。因为执行了这个"守门员"式的套路,许多以前必错的题却都被"卡"住了。

  (五)推广运用。"程序化思维法"这个名词,看似适用于理科,但如果充分领会了电脑工作法,文科例如英文、语文等亦可采用上述各种方法,只是步骤有些不同。针对英语的标准化命题,我也采用标准化思维,按一定步骤进行选择,语文作文则利用信息库中储存的大量文学、艺术等知识,进行充分联想共通,并通过警告系统随时注意让大量材料为中心服务,同时通过选择、分类、整理,对材料进行处理、删减、组织、完工。

  有了以上一整套方法,我在学习上产生了一个飞跃,思路渐趋慎密,正确率大大提高,学习兴趣也随之高涨,成绩、名次向先进赶超。

  评:中学生朋友中,应当有不少"计算机迷"。对于周晋同学的观点,应该不难理解。电脑的灵活性显然不及人脑,但是电脑的运算速度也是人脑所望尘莫及的。周晋同学将电脑系统中可为人脑利用的优势,进行了一番总结,这不失为一种"科学用脑"的方法。也许,电脑和人脑永远无法相互替代,但二者之间的取长补短,应当是一件无止境的研究工作。

  

  【总结】

  学习必须讲究方法,而改进学习方法的本质目的,就是为了提高学习效率。

  学习效率的高低,是一个学生综合学习能力的体现。在学生时代,学习效率的高低主要对学习成绩产生影响。当一个人进入社会之后,还要在工作中不断学习新的知识和技能,这时候,一个人学习效率的高低则会影响他(或她)的工作成绩,继而影响他的事业和前途。可见,在中学阶段就养成好的学习习惯,拥有较高的学习效率,对人一生的发展都大有益处。

  可以这样认为,学习效率很高的人,必定是学习成绩好的学生(言外之意,学习成绩好未必学习效率高)。因此,对大部分学生而言,提高学习效率就是提高学习成绩的直接途径。

  提高学习效率并非一朝一夕之事,需要长期的探索和积累。前人的经验是可以借鉴的,但必须充分结合自己的特点。

  
责任编辑:tmmu
相关新闻
·
·
·
·
·
IT奇才被中学数学难倒
保住饭碗七大“秘诀”
高考复习如何走出高原现象
专家忠告:放下包袱轻松应考
读高中后为何无精打采?
本周热点回顾
  健康图库
  精品频道